Todo mundo já desconfiava da ação maléfica da chamada “junk food”, mas agora pesquisadores descobriram que esse tipo de comida, cheia de calorias, tem muito mais poder do que se imaginava. O açúcar e a gordura despertam no cérebro uma espécie de satisfação imediata.
Cientistas americanos chegaram a uma conclusão que serve de alerta para quem abusa das comidas gordurosas e altamente calóricas, conhecidas como junk food.
Estudos com ratos mostraram que esse tipo de alimentação em excesso pode viciar tanto quanto a cocaína.
Não há chuva que diminua a fila nas carrocinhas de comida que se multiplicam por Nova York. O cheiro da fumacinha da chapa se espalha pelo quarteirão e atrai a multidão.
“Não dá para resistir, o cheiro é bom”, diz um homem.
Algum ingrediente exclusivo? O dono da barraca diz: “É o nosso segredo, meu amigo. Não vamos contar”.
Pode até ser. Mas a Ciência acha que está perto de desvendar esse mistério. O açúcar e a gordura despertam no cérebro uma espécie de satisfação imediata. Prazer mesmo.
Isso, a ciência já sabia. O que os pesquisadores descobriram agora é que esse tipo de comida, cheia de calorias tem muito mais poder do que se imaginava.
Cientistas da Flórida deram a cobaias a dieta típica de lanchonetes americanas: bacon, salsicha, torta, cobertura de bolo e chocolate.
Quando os ratos comiam esses alimentos, o cérebro era inundado por dopamina, um neurotransmissor que ativa entre outras áreas aquela que é responsável pelo prazer.
No experimento, os cientistas descobriram que, com o tempo, essas áreas se deterioravam e os ratos procuravam mais comida calórica para recuperar a sensação de prazer perdida.
Em outras palavras, ficaram viciados. Segundo os pesquisadores, ainda não dá para dizer que o mesmo pode acontecer com humanos.
Mas o resultado do experimento pode ajudar na produção de remédios contra a obesidade. O que os cientistas descobriram em ratos, uma mãe já suspeitava. É difícil convencer o menino a comer outra coisa. Ela diz: “Cachorro quente tem poder, sim”.