As evidências científicas atuais indicam que a resposta é sim! Uma recentemente meta-análise, ou seja, a análise conjunta de vários estudos, demonstrou uma relação entre o consumo de carnes processadas industrialmente como o hambúrguer e o cachorro-quente, e um aumento do risco relativo de doença arterial coronariana (DAC), que são obstruções das artérias do coração por placas de gordura.Os autores da meta-análise observaram também um aumento do risco relativo de diabetes do tipo 2.
Os autores realizaram uma metanálise de estudos sobre a associação entre o consumo de carne e o risco de DAC, acidente vascular cerebral (derrame cerebral) e diabetes. Foram incluídos 20 estudos nesta meta-análise.
O consumo de carne bovina vermelha (não processada) não foi associado a aumento do risco de DAC ou diabetes. Entretanto, o consumo de carne processada (porção média de 50 gramas por dia) foi associado a aumento de 42% no risco de DAC e de 19% no risco de diabetes.Não foi demonstrada uma associação entre o consumo de carne (vermelha ou processada) e risco de derrame cerebral.
Uma alimentação saudável para o coração
Estes achados, em conjunto com os resultados de outros estudos publicados recentemente que avaliaram o consumo de bebidas adoçadas artificialmente, a ingestão de sal e conservantes, acrescentam informações importantes a respeito do risco cardiovascular imposto por certos alimentos industrializados.
Por um outro lado, sabemos que uma alimentação mais natural, composta de cereais, frutas, verduras e legumes, diminui o risco de complicações cardíacas.Estes estudos contribuem para que o médico possa orientar melhor os pacientes em relação aos cuidados dietéticos necessários.
Fonte: Circulation.